Обзаведясь болгаркой, мы решили удовлетворить любопытство и исследовать, что же прячется между стенок этого самого, как Вы уже знаете, оказавшегося совсем не четвёртого класса, сейфа Рубеж. Поскольку сейф у нас не самый крупный, тачк что места для нескольких экспериментов, как это принято у аккредитованных испытателей, было недостаточно. Поэтому приняли решение проделать дырку, соответствующую требуемой стандартом для осуществления полного доступа. Опять же таки по причине малости образца, от идеи полностью квадратного отверстия пришлось отказаться и заднюю стенку разметили под проход в 30 на 33 сантиметров.

Взлом сейфа Валберг

Для не очень разбирающихся в тонкостях испытаний, поясню, что за приведёнными в стандарте размерами испытательных шаблонов прячется довольно простая и разумная логика. Для частичного доступа достаточно проделать дыру такого размера, чтобы внутрь сейфа пролезла рука и вытащила обратно зажатую в кулаке добычу. Для полного доступа требуется либо полностью открыть дверь, либо проделать дыру такого размера, через которую можно было бы беспрепятственно вытащить практически любой предмет, например толстую папку с документами.

Дабы не дразнить гусей, бороться с хвалёными “запатентованными системой армирования бетона и многослойной защиты стенок сэндвичем с композиционными материалами” (это опять цитата), резать решили самыми дешёвыми отрезными дисками по стали. Никаких алмазных, композитных и прочих hi-tech инструментов. Тем более, что выламывая дверь, никакого армированного бетона, угрожавшего с рекламных материалов, мы не встретили.

Забегая вперёд, следует сказать, что проведённое вскрытие никаких следов бетона вообще не обнаружило. Не считать же бетоном ранее упомянутую цементо-марлю. Которая, будучи извлечённая из междуящичного пространства, никакого сопротивления к разрушению даже пальцами не оказывала.

Ну, теперь - по порядку. В предыдущей серии мы боролись с сейфом Валберг Рубеж организованной группой, не вооружённой ничем, кроме лома, кувалды и зубила. Обыкновенные мужики, в принципе не знакомые ни с конструкцией данного конкретного сейфа вообще, ни с методами взлома, да и просто ни к чему не готовые, имитировали так называемую “таджикскую атаку”. Это когда с помощью лома и какой-то матери у сейфа вульгарно отдирается дверь. Всё действо, включая танцы вокруг, уместилось в один календарный час. Что, надо сказать, озадачивает, тем более, что к самому сейфу приложен целый набор документов, исходя из которых, по рекомендации некой “ассоциации производителей”, ему можно доверить сумму в 16 миллионов рублей. Это для “жилых помещений, оборудованных охранной сигнализацией” (опять цитата).

Совершенно очевидно, что серьёзно решившие взломать такой сейф, справятся с задачей как минимум в два раза быстрее. А учитывая конструктивную невозможность нормально этот сейф закрепить, его скорее всего просто отдерут, вытащат наружу и вскроют за углом, не сильно при этом напрягаась.

Во второй части эксперимента, который следовало бы назвать “народным тестом”, была смоделирована другая ситуация. Взломщик один, инструмент тоже один. Вообще-то говоря, европейские производители всегда конструируют свои сейфы таким образом, чтобы подобное было невозможно. Комбинация разных материалов, находящихся между стенками сейфа, вынуждает взломщика менять инструмент, а следовательно, готовясь идти “на дело”, тащить с собой много тяжестей.

Падение Рубежа

Мы взяли обыкновенную болгарку весом менее 6 кило, которая со снятой ручкой и защитой может быть легко пронесена в пластиковом пакете мимо любого охранника или консьержа. Про отрезные диски уже было сказано. Добавлю, что решив с самого начала ограничиться четырьмя штуками, один у нас остался нетронутым.

Весь процесс вырезания заданной дыры, размером практически со всё внутреннее пространство, уместился в 20 минут. Большая часть времени, естественно ушла на хождение вокруг, смену дисков и, на финальном этапе, разглядывание, где недорезали внутренний лист. Если следовать идеологии американского стандарта, когда учитывается только время контакта инструмента с поверхностью, то “Рубеж” не выполнил норматив TL15 (минимум 15 минут), приблизительно соответствующий нашему (и европейскому) первому классу. Это только подтверждает полученные в первой серии результаты - сейф Валберг Рубеж, заявленный и сертифицированный на 4-й класс защиты от взлома, не дотягивает даже до первого класса.

Следует отдать должное, материалы при производстве этого “Рубежа” используются действительно композиционные. Не путайте с композитными. Эта самая композиция составлена по всем канонам экибаны. Только японцы умудряются из мусора создать прекрасное, а здесь композиция из фрагментов строительного мусора оказалась упакована собственно в брикет того же мусора.

Что же мы нашли промежду стенок? Сначала нас встретил бутерброд с начинкой из прямоугольного профиля 30 на 15 миллиметров. Как написано на сайте одного из производителей - “трубы из тонколистовой стали используются в строительной отрасли для различных деталей конструкций”. Пространство между “профилями” было запонено тем самым наверное где-то армированным и может быть с чьей-то точки зрения бетоном.

Аналогичная конструкция нас рассмешила несколько лет назад, когда мы нарезали на сэндвичи сейф Кросна. Это тогда мы смеялись, а сейчас уже всплакнули. Кросновцы-то эту самую тонкостенную трубку хотя бы под углом разместили. Что, в теории, должно было помешать сверлить и резать. Строители Рубежа пошли плоскопараллельным путём. Что, возможно, сохранило нам отрезные диски и нервную систему оператору болгарки.

композитный материал сейфа Валберг

Ниже лежал лист откровенно дешёвой фанеры толщиной 8 миллиметров. А вот дальше начиналось интересное. К самой задней, то есть внутренней стенке сейфа оказалась присобачена так называемая “сетка просечно-вытяжная”. Хорошо известная всем бывающим на стройке байда, которую стелят на пол, чтобы грязь из обуви было удобно вычишать.

материал заполнения сейфа Валберг

А вот поверх этой сетки был налит, по всей видимости во время заполнения, тонкий слой битумной массы с хаотическими вкраплениями мелкой и крупной фракций окаменелой грязи. Материал явно строительного происхождения, природу которого нам установить так и не удалось, но больше всего похожий на отходы дорожного строительства.

Валберг Рубеж

Как Вы видите, композиционно “Рубежный” сэндвич составлен из явных строительных то ли отходов, то ли неликвидов с добавлением листового железа. И всё это выдаётся за “самые надёжные сейфы”! Дальше думайте сами.