Мы живём в удивительное время, когда, благодаря вездесущему интернету все знают, что такое коррупция и и что она таки есть. Причём во всём мире, но в разных формах. И то, что с ней надо бороться, ни у кого сомнения не вызывает. А вот о чём народ не догадывается, так это о том, что борьба с коррупцией порождает ещё больше коррупции. Проявляется это не в количественной росте, а в увеличении масштаба.
Хорошо известный в узких кругах 44-ФЗ, задуманный как инструмент борьбы с коррупцией, по факту перевёл её на качественно новый уровень. Где “кто, кому и сколько откатит”, закладывается не на уровне каждой отдельно взятой закупочной процедуры, а пару этажей повыше. В нормативных документах, регламентирующих что, какого качества и в каком количестве для какого ведомства надо закупать.
Но мы не про деньги, а про технические требования, которые неизвестные никому (ну почти) чиновники-писатели, всовывают в документы, утверждаемые высокими инстанциями. Иногда очень и очень высокими. И эти требования зачастую создают реальную угрозу безопасности как отдельных граждан, так и всего государства.
Уже была описана одна из множества историй, когда в пожаре бесследно исчезали уголовные дела, что вызвало живой интерес у граждан. Значит им не всё равно. Но вот есть новая история, которую будет интересно обсудить.
Всплыл тут очередной тендер. А поскольку в стране вырос целый слой организаций, не занимающихся ничем, кроме участия в закупках, при появлении одной закупки, множественные однотипные запросы начинают сыпаться со всех сторон. Причём некоторые “закупщики” оказываются настолько тупыми (зачёркнуто) ленивыми, что просто копипастят искомую продукцию из котировки, иногда “закрытой”, во все рассылаемые ими запросы. В общем, ворона принесла следующее:
Подивившись ссылке на приказ Министерства Обороны, любопытство потянуло познакомиться с тем, какие именно сейфы закупают для военных нужд. В “консультанте с плюсом”, который знает всё, был найден документ:
В котором слово “сейф” встречается как минимум на 28 страницах. Но все они посвящены местам их расположения, то есть кому по званию положено, а кому нет. Технические требования были изложены кратко, с картинками, их мы и цитируем.
Это, конечно же, нечто. Единственный пункт, не вызывающий изумления, это назначение этого изделия: “для хранения документации для служебного пользования и других предметов, требующих особой сохранности”. Это всё хранить надо и обязательно обеспечивать не только сохранность, но и защиту от несанкционированного доступа. Но может ли это всё обеспечить описанный “сейф малый”?
Первое, что вызывает оторопь, так это одностенность. То есть полное отсутствие огнестойкости. Получается как раз случай в питерской полиции. Чтобы всё содержимое гарантированно сгорело. Понимаем. А что с защитой от механического воздействия?
Ответ лежит на поверхности: ничего. Мы уже неоднократно ссылались на давно покрытый плесенью, но от этого не ставший менее разумным древний немецкий норматив VDMA 24992, который формулирует очевидную истину: металлический ящик может начинать считаться сейфом, то есть обеспечить начальную защиту от механического взлома только тогда, когда его стенки изготовлены из стали не тоньше 3 мм.
При этом обеспечивается “небольшая защита от атак с применением лёгкого механического инструмента”. То есть 3 мм стали могут, слегка и недолго, защитить только от мужика с молотком, зубилом или монтировкой. И всё. А 2 мм? Вообще ни от чего. Нет, можно поёрничать про секретные материалы, но эти “сейфы” закупаются там же где и прикроватные тумбочки, где хорошо если у производителя найдётся хотя бы сталь-3. В общем, тумбочка это, из чёрных металлов.
Далее про забавное. Ладно, вечно пинаемое “приспособление для опечатывания”. Этой истории сто лет в обед, Бессмысленность заполненной пластилином и прикрученной пивной пробки, давно понятна всем, но ни один ответственный сотрудник - секретчик никак не может взять на себя смелость и доложить начальству наверх, что дубликат “печати” можно изготовить в любой конторе, купившей себе гравировальный станок. А ещё есть 3-D сканеры принтеры.
Благость и важность дела соблюдения режима секретности понятна любому, когда либо имевшему дело с гостайной. И озвученное в этом приказе веяние электронного века в виде “электронного счётчика открываний” не может не радовать, ведь журнал “посещений” сейфа с ним и вести проще, и контролировать надёжнее.
Есть одно но. В индустрии сейфовых замков такая функция предусмотрена. Но строго на электронных замках, причём достаточно продвинутых серий. Требующих для считывания показаний как минимум ноутбук к ним подключать. Вы такую историю в наших ВС можете себе представить? Вот и мы. Причём денег такие замки стоят не по детски, и они уж никак не класса А.
Однако можно было бы приколхозить к двери изделие китайских умельцев, коих во множестве на Али-Экспрессе. Но есть проблема. Ведь назначение этого устройства в чём? Правильно, чтобы по прошитому и опечатанному секретчиком журналу определить, не открывал ли кто дверцу без спроса. А все китайские коробочки имеют кнопку сброса показаний. И кто будет оправдываться, что открывания обнулились?
Надуманность и очевидная коррупционная направленность этого, введённого в приказ девайса, видна невооружённым глазом. Есть только один российский продавец сейфов, предлагающий подобное устройство. Правда раз так в десять дороже чем китайские товарищи.
Теперь мы перейдём ко второму изделию из приказа МО, более похожему на сейф:
Вроде бы это всё уже похоже на настоящий сейф и, несмотря на мелкие глупости в описании типа “термоизоляционной прокладки” и “огнестойкого бетона”, хотя бы указан класс огнестойкости. При этом забыли указать по какому таки стандарту. Но это не самое интересное.
Обратите внимание на то, что этот сейф, в отличие от предыдущего, предназначен для хранения уже секретной, а не ДСП документации. Деньги и материальные ценности тоже отличаются от “предметов, требующих особой сохранности”. Но при этом вообще забыли о защите от взлома, которая является ключевой именно в обеспечении физической сохранности. Но к этому мы ещё вернёмся.
Забавным является требование к толщине стенок. Поскольку это армия, то должно быть ровно 40 мм, не больше и не меньше. У знакомых с матчастью возникает естественный вопрос - как? В смысле огнестойкость обеспечить? Если взять самых передовых в производстве огнестойких сейфов корейцев, то даже у них стенки всегда больше 45 мм выходят.
Можно опять вспомнить про “секретные военные технологии”, но это будет снова мимо. В теории можно было бы взять технологию у финского KASO, но там не бетон, что приказ не допускает. В общем, знакомые с распространённой у нас методикой приобретения сертификатов, легко догадаются, под какого российского “производителя” данный абзац был написан.
А теперь мы ещё раз обратим Ваше внимание на запрос из тендера:
Заметили? Сейф по приказу 333 МО должен быть взломостойким целого второго класса. Сохранив при этом и огнестойкость, и магические 40 мм толщины стенок. Что это значит, догадываетесь? Правильно, из закупки решили вытолкнуть того, кто выигрывал предыдущие тендеры и заместить новым игроком. И не важно, что требуемые характеристики теоретически недостижимы. Зато у производителя наверняка все нужные сертификаты есть. Тем более что есть специализированный продавец всего, что есть в приказе: Стоит ли удивляться тому, что у нас в военном ведомстве столько генералов - миллионеров? Посадили одного зама, отвечавшего за МТО, его заместил следующий. Приказы из-за такой мелочи никто отменять не будет, коррупционных составляющих там везде вагон и маленькая тележка. А если секретные документы сгорят или пропадут, то никто виноват не будет, все уже сидят……