Всегда приятно осознавать, что мы впереди планеты всей. Много лет на Европейском рынке всё было тихо и спокойно. Уважающие себя и клиентов серьёзные компании методично производили серьёзные сейфы, страховые компании тоже были счастливы, так как всё у всех было хорошо и безопасно. Были, конечно просачивания железяк “сделано в Russia”, но их авторы, сумевшие чем-то, скорее всего ценой, заинтресовать более чем насыщенный Европейский рынок, стыдливо убирали один-два класса по сравнению с содержащимися в бумагах для нашего внутреннего употребления.
Однако в погоне за паневропеизацией и унификации всех национальных стандартов втихую прихлопнули существовавшие в каждой отдельной стране системы контроля качества. А всеобщая ИСО 9000 сертификация по сути оказалась совершенно беззубой - оказалось, что она касается организации процесса контроля за качеством, а за качество конечных изделий никто в итоге не следит. В итоге всё получилось по Жванецкому - контроль есть, а качества - нет.
Базу нынешнему бардаку заложили довольно давно. Когда лет эдак 10-15 назад у нас появлялись всякие польские да словацкие производители, то по их хитрым лицам, обещавщим за скромные деньги сейфы аж 8 класса, было понятно, что они явно держат нас за дураков. Но “купить” им удалось не российских клиентов, у нас и без них “мастеров” всегда хватало. Жертвами стали респектабельные ранее европейские конторы. Которые, увидев смешные для них цифры в прайсах и услышав заверения, что со своими национальными сертификационными центрами все вопросы решены, тут же решили перевести своё дорогостоящее производство на более дешёвые площадки. Тем более, что на упаковке можно честно писать что-то вроде “сделано в Европе”.
В итоге отпионерил естественно, немецкий Format, расположившись в Польше. За ним поспешил английский когда-то CHUBB, который закрыв все британские цеха и распродав сами здания, получил в добавок к нестабильной индонезийской площадке - венгерское производство. Шведский Rosengrens сполз как в Словакию, так и совсем близко к нам - в Белоруссию. И так практически каждый из бывших “Грандов”. В итоге крестьяне, выращивавшие последние 60 лет болгарский перец и картошку, теперь производят высокотехнологичные системы безопасности.
Поняв, что происходит, Европа напряглась. Почившее было с миром объединение страховщиков и производителей начало возрождаться, и не так давно сформировалось как Европейская Группа по Сертификации Систем безопасности - ECB-S. Начав подгребать к себе всех выживших на рынке и собирая добровольные пожертвования, они наконец от выпуска дурацких просвещающих о “преимуществах сертифицированных сейфов” брошюрок, перешли к единственному, что может хоть как-то навести порядок на рынке - контрольным испытаниям. Первой жертвой оказались стыдливо пока названные “изделия одного восточноевропейского завода”. Цитируя дословно: один сейф, отмаркированный как сертифицированный на класс 3 в соответствии со стандартом EN 1143-1 показал результат, соответствующий классу 1, а второй сейф, отмаркированный как сертифицированный на класс 5 в соответствии со стандартом EN 1143-1 показал результат, в лучшем случае соответствующий классу 2. При этом испытания проводились в самом “демократичном” из существующих в Западной Европе испытательных центров - стокгольмской лаборатории SSF. Попади они в “нежные ручки” ребят из итальянского Instituto Giordano, ещё бы одного класса лишились.
В распространённом в январе с.г. пресс релизе имён, конечно не назвали, но сдаётся, что “отличился” кто-то из вновь принятых членов.