Akra 36Слегка приподнимем завесу тайны и расскажем о том, как появляются на свет сейфы. Много-много лет назад Bordogna задумала и сделала новый и чрезвычайно высокотехнологичный сейф, назвав его Akra. Собственно про него написано много и есть на ю-тубе даже весёлое кино про то, как на испытаниях в его стенке сгорает 2,5 киловаттная болгарка. Фишкой нового семейства было использование сверхпрочных сталей и сложного композитного материала заполнения стенок, что дало возможность получить очень тонкие и лёгкие стенки.

Размеры тоже были выбраны очень мудро - площадь основания была у всех сейфов одинаковая, а высота от модели к модели нарастала: 45см, 63см и 81см. И эта цифра, для лёгкости запоминания, стала числовым индексом модели. Чуть позже, выслушав множественные пожелания клиентов, а сейф разрабатывался для офисного применения, появилась и метровая модель - Akra 99.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Про цвета. Рождённая вслед за Лорикой Акра унаследовала её цветовую схему - фирменный бордовый цвет корпуса и серая дверь с бордовыми элементами ручки и замков.

      

Одновременно была выпущена ограниченная юбилейная серия Akra Old, стилизованная под средневековый сундук с элементами ручной ковки и с мягким интерьером типа Лорики. После активного продвижения этого несколько излишне передового для итальянцев на российский рынок бордовый цвет корпуса был заменён на "Трезоровкий зелёный".

А уже после 2010 года, в поисках нового лица и стиля практически вся линейка сейфов Bordogna стала двухтонально серой.

Было ещё несколько "фейс-лифтингов", в том числе и совсем в автомобильном духе, включая издание совершенно эксклюзивной автогоночной линейки CRONO.

Наши соотечественники, оценив компактный, лёгкий и неплохо защищённый сейф (а у отечественных испытателей он всё время вылезал из своего европейского первого класса во второй, а то и в третий, чем, собственно говоря и вызвано такое большое количество разнообразных дырок в до сих пор экспортирующемся в нашем выставочном зале экземпляре), но у него выявилась одна серьёзная проблема - он не лез ни в один шкаф. И если ширина в 50 см была не особо критична, то (полная) глубина в 42 см ни как не позволяла засунуть сейф в традиционный шкаф. А люди так этого хотели.

Разговоры с заводом продолжались несколько лет. В итоге нам удалось убедить итальянцев выпустить уменьшенную версию Акры, сохранив весь основной конструктив больших размеров. Эта модель получила размерный индекс 36, но была исполнена, что было вообще первым опытом для итальянцев (описать какое количество нашей крови пришлось пролить, разъясняя необходимость этого новшества, просто невозможно), одновременно в горизонтальной (высота 36, ширина 45 и глубина 36 см) и вертикальной - фактически поставленной на бок (высота 45, ширина 36 и глубина 36 см) версиях.

Заодно, раз уж завод “повёлся” на все наши идеи, сейфам сделали опционную “мягкую” начинку, которая ещё и добавляла огнестойкости всей конструкции. Поскольку суммарно полученные 4 модификации (не считая вариаций с типами замков, а благодаря модульной конструкции, тип замка можно было менять без особых проблем) завод не планировал никому, кроме нас, продавать, ни в один каталог эта модель не попала.

В силу специфики технологии производства завода Бордонья регулярно получалось так, что другие их дилеры/дистрибьюторы время от времени видели странный для них сейф и, заинтересовавшись, задавали вопросы, раскачивая тем лодку эксклюзивности.

Тем временем у нас началась совместная работа над следующим поколением сейфов всего семейства Akra. Его решили сделать более “монументальным”. Причём в этот раз разработку решили начать с младшего размера, закладываясь на будущее поднятие класса взломостойкости с первого до второго. Результаты на 36-й Акре стали видны невооружённым глазом. Первоначальное техническое задание, звучавшее так: умещаемся в шкаф, не выходя максимальной глубиной снаружи за 38 см, наружная ширина и/или высота менее 50 см, свободное прохождение через апертуру двери и размещение на полке горизонтальной версии 500-листовой пачки бумаги и электронный замок в базе (с возможностью его замены на ключевой или механический комбинационный) было дополнено внедрением “левостороннего” открывания.

Как шёл процесс, хорошо видно на выдержке из эскизного проекта.

Все задачи были с успехом выполнены, сейф остался в тех же габаритах, только глубина выросла на два сантиметра и вес с элегантных 40 поднялся до массивных 70 килограмм. С учётом сохранения и даже некоторого облегчения процедуры снятия двери за счёт совершенно новой конструкции петель, существенно потяжелевший сейф не создал никаких дополнительных проблем при монтаже в существующую мебель. Тем более, что он традиционно сохранил оба отверстия для крепления - к полу и стене.

Новая модель, превратившаяся в самостоятельный модельный ряд, а всего получилось аж целых восемь “продакшн-кодов”, получила самостоятельное имя Akrina, то бишь маленькая Акра и “открылась” для внутреннего, то есть Итальянского рынка. Появившись в каталогах, на сайте и даже, что на Бордонье всё время требует отдельных усилий, в выставочном зале. Но потом начался традиционный итальянский бардак. Запустилось новое революционное семейство BRIXIA, заняв не только существенную часть производственной программы но и практически всё широкое итальянское сердце и, жертвуя всем ради любимого, завод полностью остановил производство традиционных Akra и даже Crono. Хотели было и с 36-й временно тормознуть, но, поскольку мы являемся не только основным покупателем, но и отчасти родителем, убивать ребёночка не стали, но с сайта и из каталогов, несмотря на все прошедшие танцы с сертификацией, получением ECB-S бумаг, убрали, освобождая место под Бриксии и связанные с ними красоты. Что и начало вызывать всякие волнения среди привыкшего к тому, что его везде обманывают, российского покупателя. В итоге, после многочисленных запросов, Bordogna на своём сайте восстановила страницу Акрины, а мы, на российском сайте разместили старый каталог периода появления её второй версии. Листайте до 14й страницы.