В качестве объекта очередного народного теста нами был выбран ранее не трогавшийся производитель по имени Контур. Что привлекло внимание: на протяжении многих лет (а существует он очень давно) не делавший ничего, на что мог бы упасть глаз, и вечно находившийся на уровне металлоремонта из Марьинского полуподвала, неожиданно начал печь огневзломостойкие сейфы. И дошёл уже до класса 2 (вот и его сертификат), на который, как всем может показаться, уже можно положиться.

Не имея никакого представления, из чего же пекутся эти сейфы, решили поковырять приобретённый образец инструментом, не требующим втыкания в розетку. На эту мысль навёла реклама, заявляющая, что “пространство между наружным и внутренним корпусами заполнено материалами и конструктивными элементами, обеспечивающими необходимую для данного изделия взломостойкость”.

В продолжение проведённого народного теста сейфа Valberg Рубеж, укомплектованного сертификатом на 4-й класс защиты от взлома и в честь выхода феерического рекламного ролика, пытающегося ввести в заблуждение наших граждан, в сеть выложен документальный фильм "болгарка против Рубежа".

Исходные данные - 1 сейф Валберг Рубеж, одна болгарка с дисками диаметром 230мм, и один человек. Не зная состава стенок, взяли самые простые универсальные абразивные диски. Поскольку никакого обещанного рекламой композитного заполнения вскрытие не обнаружило, то использование более эффективных дисков для стали уменьшит время работы на 20-30 процентов как минимум.

Отверстие резали размером 350 на 350 мм, то есть больше необходимого для полного доступа. Для взятой модели Рубеж 63 - это практически вся стенка. Дисков израсходовали три штуки. Естественно, время на смену дисков не учитывалось. В качестве секундомера использовался прецизионный прибор Digitech Timing, позаимствованный из автоспорта. Суммарное время на все танцы составило порядка получаса. Собственно процесс художественного вырезания квадрата занял 10 с половиной минут. Если это всё пересчитать по нормативам стандарта, то получился, что Рубеж не добрался даже до второго класса.

Собственно кино лежит здесь: www.youtube.com Желающие могут раскопать на просторах сети кино про имитацию вскрытия того же сейфа.

После оказавшейся довольно скандальной публикации “народный тестов” сейфов Валберг Топаз и Рубеж, показавших что ни о какой серьёзной (что предполагает наличие сертификатов 3-4 классов) взломостойкости речи идти не может, возник вопрос о проведении уже официальных контрольных испытаний. Для того, чтобы исключить возможность обвинения в необъективности, сторонний (сразу заявляем - никоим образом не аффилированный с нами) заказчик обратился в две, по сути конкурирующие испытательные лаборатории. Нам, со свое стороны, это было было очень интересно, как две лаборатории, в совершенно очевидной и уже получившей публичную огласку, ситуации будут стараться не сильно подставить третью лабораторию, на основании чьего протокола испытаний и был выдан сертификат на 3-й класс взломостойоксти, который и подозревался в фактическом несоответствии.

Обзаведясь болгаркой, мы решили удовлетворить любопытство и исследовать, что же прячется между стенок этого самого, как Вы уже знаете, оказавшегося совсем не четвёртого класса, сейфа Рубеж. Поскольку сейф у нас не самый крупный, тачк что места для нескольких экспериментов, как это принято у аккредитованных испытателей, было недостаточно. Поэтому приняли решение проделать дырку, соответствующую требуемой стандартом для осуществления полного доступа. Опять же таки по причине малости образца, от идеи полностью квадратного отверстия пришлось отказаться и заднюю стенку разметили под проход в 30 на 33 сантиметров.

Взлом сейфа Валберг

Прошёл год после нашумевшего “Взятия Рубежа”, одним из замеченных народом последствий которого было появление видео ролика под названием “Открытие Года”, в котором производитель этих, метко названных интернет сообществом “футляров”, попытался доказать общественности, что на самом деле “Рубеж” - это всё таки сейф. Группе клоунов под руководством известного ведущего удалось рассмешить всю сейфовую общественность иммитациями попыток ковырять предоставленный заказчиками ящик.

Но мы не об этом цирке. Выслушав все оправдания, претензии и наезды производителя мы решили провести вторую серию народных тестов продукции, продаваемой под именем “Валберг”. На этот раз выбор объекта пал на младшего брата, гордо зовущегося “Фортом”. Форт - значит крепость. Одной из ассоциаций, вызываемых этим словом, является виденный всеми в фильмах про освоение Северной Америки некий шаблон деревянного кругового укрепления. По этой самой причине в качестве основного орудия вскрытия Форта была выбрана циркулярная пила. Да да, именно циркулярка, которой на даче мы пилим дрова. Инструмент распространённый и не на столько грозный, как болгарка. Поскольку мы не занимаемся рекламой оборудования, вывеску производителя пришлось заклеить.

Феерический сейф аж целого 4-го класса решили ломать в тёмную, и, будучи патриотами, только отечественным инструментом. Итого было куплено 2 лома, две пары кувалд, два зубила и пара монтировок. Всего по два - на всякий случай, то есть про запас. Тем более, что опасения оправдались - ломы заворачивались, кувалды с рукояток соскакивали. Всё вместе на две тысячи рублей. Кстати, инструмент хорошо видно на фотографиях рядом с нашим объектом.

сейф Валберг Рубеж

Вашему вниманию предлагается живое видео с системы видеонаблюдения, установленной в том помещении, где мы препарировали Валберг Форт.

Кино ускорено, что бы не затягивать просмотр, времени от подхода к сейфу до вытаскивания из него содержимого прошло меньше 10 минут. Желающие могут загрузить "сырое" видео в реальном масштабе времени здесь:

История нашей Родины показывает, что законотворчество властей регулярно выступает катализатором технического прогресса. То есть, пока в какой-то закон техническое требование не вставят, никто этого не только не производит, да и знать не знает и ведать не ведает. Но как только государев указ выйдет, так все разом и наперегонки начинают это роснано клепать.

А поскольку за указами как правило госзакупки следуют, то туда надо уже умудриться дешевле других оказаться. Ну или хотя бы в те же копейки уместиться, но всё равно иметь зазор на предмет поделиться. Но всю коррупционную составляющую мы пока оставим за кадром.