Сотрудники KNAB продолжают попытки вскрыть сейф производства финской фирмы KASO. Это не удается вот уже два дня, пояснила kriminal.lv адвокат Сандра Слея. "Железный ящик", купленный 10 лет назад, держится стойко. Работа с ним продолжится и в понедельник.

В среду – во время обыска в Вентспилской думе – выяснилось, что специалисты KNAB не могут открыть сейф в кабинете Айвара Лембергса. Сам мэр Вентспилса пояснил: в сейфе пусто – он им не пользуется, а код забыл. Провозившись над сейфом несколько часов, борцы с коррупцией опечатали кабинет мэра, приставили к нему муниципального полицейского и уехали.

Вернулись они на следующий день с двумя помощниками, которые начали сверлить сейф при помощи мощного сверла. При этом присутствовала адвокат Айвара Лембергса Сандра Слея. По её словам, к вечеру возникло ощущение, что сейф вот-вот откроется, но этого все же не произошло.

— Сегодня сейф вскрывать не будут, попытки продолжатся на следующей неделе, — сообщила kriminal.lv г-жа Слея.

Пока новых обысков у вентспилского мэра, по её данным, не запланировано.

— К нам пришли с тремя разрешениями на обыск: в поместье Пузе, в машине и в рабочем кабинете мэра в думе, — говорит адвокат.

На данном этапе у защиты г-н Лембергса жалоб по поводу проведения обыска нет. Хотя, как говорит г-жа Слея, адвокаты и сам г-н Лембергс недоумевают, в связи с чем, собственно, сам обыск состоялся.

— У Айвара Лембергса нет никакого статуса в деле. Что ему вменяется — непонятно.

Ещё один вопрос, который остается открытым: кто заплатит за сломанный сейф. Ведь после того, как его рано или поздно вскроют, он будет непригоден для использования. Так что Вентспилской думе придется искать себе новый сейф.

— Если данный уголовный процесс будет закрыт, ущерб придется возмещать государству, — говорит г-жа Слея.

Союз журналистов: «Свобода прессы под угрозой»

Вчера сотрудники KNAB  проводили обыски в компании Mediju nams, которая издает газету Neatkarīgā Rīta Avīze.

Как сообщили руководитель Mediju nams Арманд Пуче, сотрудников бюро интересовали договоры о рекламе с управлением Рижского порта.

Союз журналистов считает, что в данном случает есть основания говорить об угрозах для свободы слова.

«Обыски KNAB, направленные против крупных латвийских СМИ и их рекламодателей, создают серьезную угрозу для свободы прессы», — сказано в сообщении союза.

"Обыски у рекламодетелей двух крупнейших латвийских газет следует считать запугиванием других латвийских рекламодателей и создающими угрозу как финансовой самостоятельности крупнейших латвийских газет, так и дальнейшему существованию этих СМИ".

Эти действия дают основания для опасений, что таким образом ведется целенаправленная борьба против свободы слова в Латвии. Действия KNAB дают основания для подозрений в нарушении 100-й статьи Конституции, указывает Союз журналистов.

Организация призывает генпрокурора Эрика Калнмейерса и Сейм дать правовую оценку возможным нарушениям Конституции и угрозе свободе слова в Латвии.

В ночь со среды на четверг сотрудники KNAB провели обыск также в кабинете владельца контрольного пакета акций АО "Diena" Виестура Козиолса и главного редактора издательства "Dienas mediji" Гундара Боярса.

Как Козиолс заявил порталу "Nozare.lv", депутат Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) никак не связан ни с одним из названных БПБК предприятий Козиолса, в которых, по утверждениям бюро, у политика имеется скрытый капитал. Также у этих предприятий нет никаких других связей со Шлесерсом.

Что ищет KNAB

Официальная версия KNAB, которая объясняет масштабные обыски (в суде получено 42 санкции), такова: это расследование деятельности депутата Айнара Шлесерса. Уголовный процесс начат по статьям взяточничество, дача взяток, легализация преступно нажитых средств, указание ложных сведений в декларации должностного лица. Обвинения пока никому не предъявлены.

Как сообщает KNAB, уголовный процесс был начат 20 мая, и имеющиеся в распоряжении бюро доказательства свидетельствуют о том, что государственные должностные лица и лица, занимающие ответственные посты, активно участвовали в управлении и принятии решений в ряде предприятий, а также получали дивиденды за тайно принадлежащие им доли капитала в компаниях Rīgas Tirdzniecības osta, Zaķusalas Estates, Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Eurolines, Baltijas aviācijas sistēmas, Abi krasti. В декларации о доходах об этом нет информации.

Приглашенным на следующий день  антикоррупционным бюро (KNAB) специалистам после почти 5-часовых усилий удалось открыть сейф мэра Вентспилса Айвара Лембергса, однако никаких важных для следствия документов в нем не было, сообщает агентство BNS со ссылкой на адвоката Лембергса Сандру Слею.

«Я сказал, что код от сейфа где-то записан и его надо найти. Но они его не нашли и пришлось сейф ломать... А кому сейчас легко? — говорит Лембергс. — Обыски — всегда  милости просим! У меня еще один сейф не взломан, но его я запер, и он куда надежнее. Гарантирую — с этим сейфом они будут мучиться неделю», — иронизирует Лембергс.