Возникает естественный вопрос - они наивные или удачно прикидываются?

Многие годы наше территория воспринималась некоторыми иностранцами как своебразное поле чудес. Многие, пользуясь неосведомлённостью, наивностью да ещё и языковым барьером занимались разведением лохов. Потихоньку это сошло на нет. Но не совсем. Последнее время зачастили клиенты, задающие вопрос - что мы (Трезор) думаем о сейфах Agresti? Честно говоря, мы до последнего момента ничего о них не думали, так как ничего про них не знали. Не существует производителя сейфов под названием Argesti, а мебельщики, с профессиональной точки зрения, нас не интересуют. Уже после второго запроса начали копать. В Италии никто никаких таких сейфов и не видел, да, фирма с таким именем, что во Флоренции шкатулки для ювелирки делает, хорошо известна, но чтобы сейфы? Посмотрели в листинге еврооргана - ECB-S. Нет там ни фирмы - участника, ни сейфов от её имени. И собственно железок, чтобы пощупать, никто из профессионального сообщества в глаза не видел. А не увидев, что можно про них рассказать? Это, конечно большое преимущество товара с конским ценником. При цифрах, более похожих на номера телефонов, вероятность того, что кто-нибудь по-тихому купит образец ради контрольного испытания, исчезающе мала. Можно совершенно безбоязненно морочить головы покупателям, которые с технической частью не знакомы, и покорять их сердца красотой немеркнущей. Чем, собственно говоря и пользуются деятели типа Стокингенра, всяких Бубенов и иже с ними.

Не остался незамеченным тот факт, что за последнее время реклама этого Agresti в отечественных люксовых журналах начала наседать со всех сторон. Особенно наше любопытство подогрел один клиент, который, поинтересовавшись у этого самого Агрести, на предмет возможности подключения их сейфов ко внешней сигнализации и “умному дому”, получил ответ, что всё возможно, но от цифры он откровенно прифигел. Повторять это неприлично, но порядок был, как у чугунного моста ручной работы Церетели.

Agresti на выставке iSaloni

Так бы это всё и оставалось тайной, но тут подвернулся случай и на мебельно-дизайнерской выставке в Москве одновременно оказались рядом Bordogna и Agresti — удалось взглянуть на них и пощупать. Ещё и пообщаться, что сейчас и будет пересказано. Для начала следует заметить, что во всей рекламе, размещаемой этой замечательной фирмой на разных языках слово “сейфы” применяется только в русской версии. Остальные обходятся синонимами слов “ящик, шкаф, шкатулка, комод или коробка”. Что, в общем-то и правильно.

Agresti

Для начала про беседу. С первого взгляда озадачил биометрический замок, не имеющий никакого альтернативного способа доступа. Есть два непреложных факта - биометрика по сейфовым канонам несертифицируема, т.к. надёжность её работы условна. Все существующие на рынке системы устроены таким образом, что распознавание отпечатка пальца используется в качестве дополнительного метода авторизации пользователя. Надёжность этих “приблуд” самими производителями позиционируется как “игрушка”. Для того, чтобы победить все те засады, которые сулит открывание пальцем (изменение капиллярной структуры после мороза, крем на руках, порезы/грязь и всё прочее), любящий побаловаться с этими игрушками южнокорейский Diplomat был вынужден расширить количество записываемых отпечатков до 30. Как Вы думаете, сколько их здесь? Ровно 4. Ну как по Вашему это будет работать? Кстати тот же Дипломатовский замок всё-таки сохранил набор кода цифрами.

замок Agresti

Работает/не работает, истину устанавливает только такой фактор, как время. Зато в очном общении дальше началось самое интересное. На вопрос - “а как же Вы сумели протащить в сертификат сейф с таким (несертифицируемым) замком?” ответ был получен совершенно сногсшибательный: “а зачем, ведь сейфы сертифицировать не надо.” Вот здесь должна быть финальная сцена из “Ревизора”. Казалось бы все на территории РФ знают, что сейфы отнесены к “продукции, подлежащей обязательной сертификации” , причём Постановлением Правительства. Но видимо ПП на Агрести не распространяется. При этом агрестивная барышня спорила настолько яростно, что недолго было засомневаться в собственной адекватности. Правда под конец она ляпнула, что добровольно они всё же сертифицируются, и все эти (а на выставке были представлены откровенные коробочки) “сейфы” имеют 1й класс взломостойкости. Побойтесь Бога! Ну какой может быть первый класс при дверце толщиной в 5мм и одностенной!!! конструкции у шкатулки явно недотягивающей до 3мм по бокам. Из этого всего можно сделать только три предположения - а) они вообще ничего никогда на территорию РФ не ввозили. б) то, что они ввозили, было голимой контрабандой, в) ввозимое декларировалось как мебель. Чем оно по факту и является.

дверь

Кстати попытки найти российский “добровольный” сертификат так же не увенчались успехом, а они уже как пару лет все хранятся в едином открытом для всех реестре.

Ещё одно забавное заявление, которое у профессионалов должно вызывать колики. Естественный вопрос, что раз “сейф” сертифицирован в европах, то на нём должна быть соответствующая табличка. Которая приклёпывается к задней поверхности двери, и ей откровенно гордятся, все её получившие. Ну так на вопрос, а где же табличка? ответ был получен следующий: “таблички лохи (ну то есть те, кто всякую дрянь делает) клеят, а к нам это не относится.” Столкнувшись с такой уверенностью, поневоле в себе начнёшь сомневаться. Хотя вроде справочник ECB-S на нашей стороне….

По правде говоря, табличка на требуемом месте всё же была. Вот такая: Рекомендуем крепить конструкцию к стене. Разумно.

табличка на двери Agresti

Но это ещё не всё. Как Вы понимаете, оказалось, что у синьоров таки есть европейский сертификат. Понятно, что раскрытие этой великой тайны было вызвано скептическим выражением на лице вопрошавшего в ответ на звучавшие гордые слова про первый класс. При этом сложилось впечатление, что “первый класс” воспринимается ими как синоним “первоклассности” и они преподносят это именно так, не догадываясь, что сейфы с класса 1 только начинаются. В общем барышня вытащила толстенный альбом с фотографиями интерьеров и, полистав его, гордо продемонстрировала фотографию некой загадочной бумаги, на которой стоял-таки синенький прямоугольничек ECB-S. Составленная на простом итальянском языке бумажка была быстро потрясена перед носом и перелистнута в назад. Так что прочитать, что там написано, не удалось. НО! Рядом с прямоугольничком красовалась штампушка самого злобного из испытательных центров - Instituto Giordano, что живет рядом со славным городом Римини, который как раз член упомянутого ECB-S, но только в режиме испытательной лаборатории, каковая никаких бумажек выдавать не уполномочена! Спросив, что бы это могло значить, у имевшегося в наличии человека с Бордоньи, который ну очень хорошо знает всё про сейфы и про Джордано и уже много лет находится с ними в постоянном контакте, в ответ были получены два предположения: а) это могло быть официальное письмо, подтверждающее, что к ним действительно обращались и б) это голимый фотошоп, тем более что на бумаге был их штамп, а вот бланк отличался от используемых в протоколах испытаний. Он обещал при случае выяснить, что же за бумагу Джордано из себя изверг для Агрести и он ли это был. Ждемс…

Из всего рассказанного сложно сделать однозначный вывод: люди либо просто не понимают, что обещают своим клиентам, но раз в их рекламе слово “сейф” употребляется исключительно для российского покупателя, скорее это осознанная разводка. Вкупе в “Джордановскими” и “добровольно-сертификатными” художествами даёт все основания предполагать, что они рано или поздно “огребут”.