Technomax = PinocchioУдивительная история получается с умением подачи информации, по-модному просто фейк-ньюз, а по сути — враньё! Раз совравши, многие входят во вкус, начинают подвирать все дальше, постепенно углубляясь в те сферы, где и врать-то нет никакой необходимости. Это уже не вдохновенное фантазирование в духе барона Мюнхгаузена, увы!, края и границ у специалистов очковтирательства нет от слова совсем.

Вот попался нам на глаза очередной опус от тех, чей девиз:

Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.©

Причём в данном случае враньё настолько многослойно, что стало поводом для написания этой заметки.

Возникает естественный вопрос - они наивные или удачно прикидываются?

Многие годы наше территория воспринималась некоторыми иностранцами как своебразное поле чудес. Многие, пользуясь неосведомлённостью, наивностью да ещё и языковым барьером занимались разведением лохов. Потихоньку это сошло на нет. Но не совсем. Последнее время зачастили клиенты, задающие вопрос - что мы (Трезор) думаем о сейфах Agresti? Честно говоря, мы до последнего момента ничего о них не думали, так как ничего про них не знали. Не существует производителя сейфов под названием Argesti, а мебельщики, с профессиональной точки зрения, нас не интересуют. Уже после второго запроса начали копать. В Италии никто никаких таких сейфов и не видел, да, фирма с таким именем, что во Флоренции шкатулки для ювелирки делает, хорошо известна, но чтобы сейфы? Посмотрели в листинге еврооргана - ECB-S. Нет там ни фирмы - участника, ни сейфов от её имени. И собственно железок, чтобы пощупать, никто из профессионального сообщества в глаза не видел. А не увидев, что можно про них рассказать? Это, конечно большое преимущество товара с конским ценником. При цифрах, более похожих на номера телефонов, вероятность того, что кто-нибудь по-тихому купит образец ради контрольного испытания, исчезающе мала. Можно совершенно безбоязненно морочить головы покупателям, которые с технической частью не знакомы, и покорять их сердца красотой немеркнущей. Чем, собственно говоря и пользуются деятели типа Стокингенра, всяких Бубенов и иже с ними.

Народ наш как-то пребывает в иллюзии, что бардак на родных просторах - это нормально. А вот если в Европах - то там порядок. А в самой Неметчине вообще полный орднунг. Ага. И целых три раза. Может оно, конечно когда и было, но с того исторического момента, как упала Берлинская стена, поменялось многое, если не всё. Конечно первой волной были всякие наши соседи по советскому лагерю. Но в основе своей, помня тяжесть тевтонского сапога на своей шее (ну или кому куда попало), они особо не рисковали и не зарывались. Хотя те же поляки отличились первыми, и про скандально-жалобное письмо конторы, о которой пойдёт дальше речь - ECB-S, мы уже писали http://realsafes.ru/aboutsafes/europeancertifiction

Но затем в эту организацию начали вступать наши соотечественники. А эти продавцы марок (читайте здесь) только рады были увеличению количества собираемых членских взносов и просчитать последствия своего “расширения” они никак не могли.

Цепочка попадания сейфа с завода к Вам в квартиру понятная, но бывает иногда разной длины. Понимание сего важно, так как чем длиннее цепочка, тем размытее ответственность за впаривание Вам чего-то необычайного за приличные деньги, сделанного на самом деле хорошо, если на Малой Арнаутской. Обычная цепочка выглядит так: Завод - экспортёр 1 - импортёр 1 - поставщик/продавец/держатель товарного знака - экспортёр 2 - оффшорная прокладка - импортёр 2 - длинная цепочка однодневок - дистрибьютр - оптовик - интернет магазин.

Первым шагом введения в заблуждение наивных потребителей является выбор инструмента. Стандарты (как ГОСТ Р, так и европейский EN) формулируют порядок выбора инструмента как “тип такой-то, вес, длина, потребляемая мощность не более”. При этом существует оговорка, что при выборе инструмента испытательная лаборатория должна стремиться к получению наинизшего значения сопротивляемости ко взлому - RU. Очевидно, что ответственная и порядочная лаборатория выбирает инструмент с наивысшим КПД, а жулики типа РСБ-С выбирают наихудший инструмент.

Недавно закончился всеевропейский слёт в городе Эссен под названием "Безопасность". Вот что там удалось подсмотреть и подслушать. Поскольку всё сейфовое евро-сообщество вроде как регулируется парой-тройкой общих стандартов и метится унифицированными щильдиками ECB-S, казалось бы там должно царить счастье порядка и прозрачности. Однако оказалось, что описанная нами несколько лет назад история - http://www.realsafes.ru/aboutsafes/ecb-s-about цветёт и пахнет. Пока все более или менее порядочные "игроки рынка" возмущённо перешёптываются, обсуждая загадочные изделия, имеющие правильные шильдики, но явно никак не способные выдержать заявленные на шильдиках классы (Вам это ничего не напоминает?), отдельные талантливые персонажи, почувствовав безнаказанность, пошли в разнос.

Для начала предупреждаем, что сначала будет много мелких буковок, а все картинки с комментариями появятся ближе к концу настоящего материала.

Мы всегда воздерживались от обсуждения изделий, которые не щупали собственными руками. Но в данном случае, придётся пойти против традиции, в первую очередь потому, что изделия по-сути отсутствуют на рынке. То есть невозможно просто придти и купить серийный образец и поковыряться в нём. Сама система продажи построена таким образом, что будущему покупателю, в основе своей ни о чём не имеющему представления, персонально глаза в глаза выдаётся комплект обещаний, которые ни запротоколировать ни проверить оказывается невозможно. И ладно бы вся эта история ограничивалась дверями. Дверь - штука индивидуальная, стены и проёмы кривые у всех по-разному и поэтому некая вольность здесь доступна. С сейфами же всё наоборот. Только серийное изделие, должным образом тестированное, сертифицированное и непрерывно органом по сертификации контролируемое, может хоть как-то и что-то гарантировать своему обладателю в плане обеспечения сохранности его ценностей.

В мире сейфовых производителей наиболее оберегаемой ценностью является конструкторская документация. И каждый, что-либо своё разработавший, очень внимательно смотрит по сторонам, не сопрёт ли результаты трудов "сосед". Конечно реверсивный инжиниринг тоже присутствует, но все, как правило, втихую покупают заинтересовавший продукт конкурента, "разворачивают" его, исследуют и, при необходимости, копируют. Но никогда не до миллиметра, так как за это можно очень и очень серьёзно "огрести". Собственно, к чему эта прелюдия? А к тому, что в наш век OEM производства, переползшего в своей массе в поднебесную империю, на одну и ту же коробку лепятся разные шильдики и продаётся это всё ничего не подозревающему обывателю, долго мучившемуся выбором. А когда речь идёт о приличном объёме, то можно не только шильдик, но и окрасочку, и ещё какие декоративные элементы на коробочке подзаменить.

Чисто азиатская история - взять фиговину, отполировать, начистить, привязать пару бантиков и выдавать потом за штуковину-люкс. Понятно, что кому-то блестящая штуковина приятнее угрюмой фиговины, и он даже готов за глянец и бантики доплатить. Другое дело, что, когда полировкой и обвязыванием, реальных потребительских качеств не добавляется, то и ценовая надбавка должна быть пропорциональна бантику. Конечно на свете существует тюнинг, но он штука такая - сугубо индивидуальная. То есть каждый фигачит исключительно под свой вкус, соразмеряясь с возможностями, а производители украшательств радостно, исключительно на тяге одного отличаться от другого, делают бизнес.

Настоящей публикацией мы открываем серию заметок на тему "что такое хорошо и что такое плохо". В основном про вторую часть. Поскольку сейф - изделие с отложенными потребительскими свойствами, и многие, в основном конечно отечественные производители, стараются не то чтобы впарить осетринку второй свежести, а просто выдать пустой футляр за настоящее изделие (про китайцев можно вообще промолчать), но и "на старуху бывает проруха" и вроде как именитый и многоопытный европеец умудряется порой выдать халтуру "на гора", в особенности если понимает, куда это всё пойдёт. А рядовой потребитель не в состоянии заметить, где его, собственно говоря обманывают. К сожалению, в большинстве случаев это действительно так. Причём независимо от бюджета. Многомиллионный ценник тоже не является гарантией качества. На эту тему написано уже достаточно много, но в старых публикациях букв много, а картинок мало. 

Серия первая - как Вас дурят в бюджетном сегменте.

Следует сразу согласиться, что традиционный сейф, особенно высокого класса защиты, ужасен. В смысле с виду. Дело всё в том, что эти чудовища, на лицо ужасные, добрые внутри, создавали исключительно для банков или, на худой конец, ювелиров. которым надёжность важна, а всё остальное - совсем нет. Даже эргономика, по большому счёту, побоку, а от слова дизайн, которое у этой группы потребителей однозначно ассоциируется с завышенной ценой, начинается чесотка. И если сейфовая индустрия производила что-либо симпатичное, с точки зрения обывателя, то это были редкие исключения, родившиеся исключительно из любви к искусству. Следует ехидно заметить, что эти творения всегда выпадали из рынка и частенько хоронили бизнес своего создателя. В общем, тем гражданам, что решались притащить сейф к себе домой, всегда приходилось смиряться с его кошмарненьким видом ну или каким-нибудь образом его декорировать.

Читаем на сайте: “Новинка 2011 года - сейфы, выпускаемые под торговой маркой Stahlkralft. Эти сейфы были сконструированы для Вашей безопасности лучшими инженерами Германии и  других стран”.

Дьявол, как обычно, прячется в деталях. Что же это за другие страны? И действительно ли это новинка?

Заводы, производящие сейфы, не появляются, как грибы после дождя. Скорее они постепенно жухнут и, с сокращением наличного денежного оборота, постепенно сходят на “нет”. Так, с последнего оживления на этом рынке, которое произошло аж 10 лет назад в честь введения единой евровалюты, в Европе заводы только закрывались. Список почивших в бозе, рассосавшихся или объединившихся во спасение, займёт не одну страницу. А тут вдруг в Германии, покрытой окоченевшими трупами сейфовых заводов, откуда не возьмись появляется некто, делающий не только огневзломостойкие сейфы с нулевого до шестого класса (это же супер-элита! если не рассматривать российские, украинские и польские сертификаты), но и массовые огнестойкие, да ещё картотеки и уж совсем круто - Дата-сейфы!