Или есть ли в природе сейфы из Германии. Интрига заключается в том, что немецких сейфов на свете нет. Причём уже давно. Ещё до появления единой евровалюты всякое производство сейфов на территории немецкого государства прекратилось. В первую очередь по экономическим соображениям. Ведь даже присоединение восточных территорий, на которое расчитывали в плане притока более дешёвой немецкой рабочей силы, себя не оправдало. То, что притекло, оказалось дешевле оригинальной, но всё равно дороже и хуже, того что уже было доступно в странах типа Словении или, на крайний случай - Польши.

Давайте посмотрим на сейфовую карту современной Федеративной Республики Германии. Для начала надо знать, как там было заведено ранее. Ведь немцы те ещё консерваторы и в промышленных вопросах могут дать фору известной британской упёртости. Административно вся Германия была разделена на “земли”, имеющие заметную степень автономии и “национальной” идентификации. Поскольку сейф подразумевает не только процесс изготовил-продал, но ещё и комплекс дополнительных услуг, как то: привёз-принёс-обслужил-починил-утилизировал, получилось так, что в каждой отдельно взятой “земле” появился свой собственный “приземлённый” сейфостроитель. Изготавливающий зачастую по лекалу содранную у соседа модель. Ну прямо как у нас с Белгородскими клонами Биоинъектора. Некоторое перекрёстное опыление и расовые смешения, конечно присутствовали, но существенного влияния на рынок не оказывали.

По этой причине экспорта, как такового, немецких сейфов практически не было. Он ограничивался исключительно экспансией их традиционных потребителей. В качестве примера можно упомянуть ритейлера Metro, таскающего по миру за собой продукцию “земляка” Essener, который без этих заказов уже должен был давно полностью закрыться. Единственным экспорто-ориентированным был немецкий Format, сразу сделавший ставку на немецкий бренд и словацко-польские руки. Демпинг давал свои, достаточно специфические результаты - минимум пять банкротств с переходом из рук в руки за последние пятнадцать лет. И окончательная покупка пару лет назад неизвестными в сейфовом сообществе китайцами, которые, видимо решили использовать находящееся на слуху имя для своей экспансии в Европу.

Загляните на сайты основных “сделано в Германии” производителей. Это будет началом большой игры “отгадай три отличия”. Мы увидим огнестойкие корейские (или уже китайские) сейфы, пробрендированные соответствующими пластиковыми наклейками, сделанные в Словакии встроенные сейфы, которые вообще все на одно лицо, некие не слишком архаичные сооружения, вышедшие из-под рук Индийских умельцев и “классически” выглядящие, но всё равно все одинаковые, сейфы, производство которых уже много лет назад мигрировало в дешёвую Польшу и сейчас уже переползает в пограничную Литву.

Единственным разнообразием будут жертвы поглощения Шведским пузырём Gunnebo, выглядящие не по-немецки, но так же сделанные в одном месте. Точнее в двух. Во французском Базанкуре, имевшем ещё до поглощения колоссальные проблемы с качеством и в далёких Малайзии и Индонезии, на заводах, доставшихся от распада империй Chubb и Fichet. Про аферистов с вывеской Stahlkraft разбор полётов уже был произведён. И торговцы этим пытаются выворачиваться, вешая лапшу про германских инженеров. Взгляните на то, что продаётся под вывесками Chubb/Fichet/Rosengrens/Garni. Попробуйте найти три отличия между Fichet Millium и Rosengrens Atlantic, Chubb Sovereign и Rosengrens Callisto, Stacke Bodur и Bode-Panzer EL. И попробуйте определить, кто из близнецов “сделан в Германии”?