Вашему вниманию предлагается оригинальная публикация завода KASO OY, посвящённая испытаниям его продукции.

Если взять в руки практически любой сейфовый замок, никаких особых чудес глазу, по большому счёту не видно. В особенности, когда начинаешь соотносить его стоимость со стоимостью видимых глазу компонентов и частей. Не говоря уже о видимой простоте всяких разных электронных чудес. При нынешней китаезации мировой электронной промышленности создаётся впечатление, что любая заключённая в пластиковый корпус печатная плата с несколькими микросхемами должна стоить пару долларов за сотню. А тут вдруг пара сотен долларов за штуку, а иногда и тысяч. Но об электронике потом.

Сейф STAHL Krios

О том, как на самом деле надо делать сейфы, мы расскажем на примере классического (сталь-бетон) изделия Stahl-Bordogna. Этот экземпляр сейфа Krios-350 был взят со склада и “модифицирован” для участия в выставке. Сейф перекрасили и прорезали во множестве мест, чтобы показать как и из чего он сделан.

Тактико-технические данные таковы: класс защиты от взлома - III по EN 1143, Наружные габариты 1470х710х670 мм, внутренние габариты 1330х570х455 мм, вес 1120 кг, полезный объём 345 литров. Вооружившись калькулятором определяем удельный вес стенок - вес разделить на разницу между наружным и внутренним объёмами. Получаем чуть больше 3100 кг на кубометр. Плотность бетона равна приблизительно 2500, а стали 7500. Полученный результат говорит нам о существенном количестве стали в конструкции этого сейфа.

Часто задаваемый покупателями вопрос: “насколько этот сейф (или замок) надёжен?” первоначально ставил нас в тупик. Хотя по некоторому размышлению становилось понятно, что же мучает людей, скорее всего уже столкнувшихся со специфическими сейфово-замковыми проблемами.

Для начала небольшое художественное отступление. Как Вы думаете, будет ли понятен вопрос замученного постоянным перегревом двигателя владельца “ушастого” Запорожца об эффективности той или иной конструкции защитной сетки воздухозаборника владельцу, к примеру, Bentley GT? Или, что уже ближе к нашей теме - насколько часто надо регулировать петли на Биоинъекторовской двери обладателю изделий от KASO или SMP?

Самый частый вопрос, который задают покупатели - “сколько времени нужно, чтобы взломать сейф?”. Действующий в России и Европе стандарт не даёт прямого ответа на этот вопрос, так как процедура испытаний достаточно сложна для понимания нормальным человеком. Аналогичный стандарт США- UL, намного более “человечен”: например класс TL15 обозначает, что чистое время контакта инструмента с сейфом составляет минимум 15 минут. Время, которое в реальных условиях затратит злоумышленник, будет как минимум в три-четыре раза больше, т.е. можно спокойно гарантировать владельцу, что злые люди будут потеть как минимум час.

Традиционным материалом, обеспечивающим защитные характеристики наравне с металлом оболочки, является бетон. Его преимущества очевидны - низкая цена и доступная практически повсюду технология производства. Равно как и недостатки - высокая удельная масса, вызывающая рост стоимости такелажных работ и резко возрастающая сложность производства при попытке существенного увеличения его эффективности. Об этом читайте отдельный материал, опубликованный на сайте. Попытки обойтись без бетона предпринимались во все времена с той или иной степенью успешности.

Вам в ресторане официант в тарелку плевал? Выкладывал обратно оброненное на пол? Если Вы уверены, что чаша сия Вас минула, то это ещё ничего не значит. Спросите профессионалов ресторанного бизнеса. Они такого порасскажут, что потом ещё долго будете избегать мест общественного питания. Самое интересное, что в той же Европе ничего такого не происходит. Да и в Штатах все эти приколы встречаются исключительно в подростковых комедиях. А знаете почему?

Корень проблемы кроется в нашей ментальности. На самом деле ни один нормальный человек по доброй воле не пойдёт в заведение, где ему гарантированно нагадят в тарелку. Нет, конечно есть некоторое количество мазохистично настроенных личностей, но они не в счёт. Зачастую мы полагаемся на исторически русский “авось”, считая, что если кирпич упадёт, то точно не нашу голову.