Актуальный на сегодня ГОСТР Р 50862:2012 при своей разработке создавался на основе европейского стандарта CEN 1143 с совпадающим предметом и объектом сертификации - классификация и защищённость различной сейфовой продукции от несанкционированного доступа (взломостойкость) и опасных факторов пожара (огнестойкость). В процессе использования упомянутых стандартов происходили множественные их редакции, тем или иным способом корректирующие классификации и методы испытаний.

Следует отметить, что при разработке этих стандартов были заложены несколько системных ошибок, осложнявших на всём протяжении их действия деятельность как производителей, так и испытателей продукции. В первую очередь следует отметить то, что совершенно несвязанные характеристики: взломостойкость и огнестойкость с совершенно различным подходом к испытаниями и радикально разными методиками испытаний оказались “втиснуты” в один стандарт, который, по мере его совершенствования и развития, рос в размере и становился практически неприменимым.

В 2012 году CEN фактически разрубил этот Гордиев узел, разделив стандарт на два независимых документа - 1143 для взломостойкости и 1047 - для огнестойкости. В настоящее время возникла необходимость в аналогичном действии. Тем более что возникли проблемы с аккредитацией у испытательных лабораторий. Если для испытаний на взломостойкость не требуются какие-либо серьёзные вложения, то испытания на огнестойкость требуют строительства специальной печи, то есть серьёзных капитальных затрат. Помимо этого разделение областей аккредитации позволит прекратить практику аккредитования на “часть разделов ГОСТа” и появления лабораторий, не имеющих техничекой возможность проводить испытания, но на них аккредитованных.

 Из действующего стандарта полностью исключена сертификация на огнестойкость в связи с выделением её в отдельный ГОСТ.

Заложенная с самого начала существования стандарта ошибка методики расчёта “единиц сопротивления” показала все свои печальные последствия, а именно возможность для недобросовестных изготовителей и лабораторий существенно завышать класс защиты сертифицируемых изделий. Кроме того, в действующую редакцию были внесены изменения, позволяющие манипулировать результатами проводимых испытаний. В разрабатываемом ГОСТе эта проблема полностью решена и вся методика испытаний, измерений и обработки результатов стала абсолютно прозрачной.

В связи с развитием технологий актуальным стали новые методы вскрытия сейфов и банкоматов. К примеру - взрыв за счёт использования бытового газа. Соответствующие испытания и их методика внесены в разрабатываемый ГОСТ. За период с появления первой редакции ГОСТ Р 50862 в 1996г. произошло существенное изменение в области используемого преступниками инструмента, В результате этого сложилось существенное отставание и испытатели лишились возможности объективно оценивать устойчивость сертифицируемых изделий к современным атакам. Кроме этого активно развились и приобрели популярность энергонезависмые инструменты, что требует перехода оценки параметров инструмента с потребляемой мощности на эффективную. Таким образом полностью переработаны “инструментальные” приложения.