Уже достаточно много было написано про криво изготовленные сейфы и откровенно "левые" сертификаты. Теперь Вашему вниманию предлагается своего рода доказательна база. Объектом исследований был выбран сейф TOPAZ модели BS-K320, щеголяющий сертификатом на огнестойкость в 60 минут. Поскольку техническая невозможность обеспечения заявленных характеристик была видна, как говорится, невооружённым глазом, его отправили в печку с соблюдением всех официальных церемоний, включая приглашение представителя импортёра - фирмы Промет.

Вот собственно сертификат на огнестойкость в 60 минут выданный на сейфы TOPAZ.

Сразу следует сделать несколько оговорок и пояснений. Законы физики обмануть невозможно и, при существующих стандартах и методиках испытаний, обеспечить полный час зажиты внутреннего пространства сейфа от самовоспламенения бумаги, внутреннего объёма менее 20 литров никому не удавалось. Толщина стенок сейфа для успешного прохождений часового теста должна быть значительной. И, по идее, чем меньше огороженный стенками (и дверью конечно, но об этом отдельно) внутренний объём, тем толще должны быть стенки.

Именно эта модель, с индексом 320 привлекла наше внимание тем, что имея стенки тоньше, чем у более крупных "собратьев, сертификат так же гордо украшали цифры 60Б. Что было очевидным очковтирательством. Именно поэтому его в печь и послали.

Это живые фотографии объекта после испытаний. Которые были прерваны после "наступления критического состояния".

А это графики изменения температуры, показавшие, что сейф "прогорел" уже где-то на 32-й минуте. Таким образом было установлено, что сейф TOPAZ 320 не соответствует заявленным в сертификате характеристикам и обеспечивает защиту от огня толко в 30 минут.

Дело было в 2004 году, но ситуация с выдачей сертификатов не изменилась.с тех пор Топазы качеством лучше не стали, по нашим наблюдениям технологических проблем явно добавилось. Далее - все результаты измерений надо трактовать с некой поправкой на плюс-минус процентов пять. Но провал в два раза - это полное несоответствие сертификату.

Результаты испытаний показали, что потеря теплоизолирующей способности произошло на 33-й минуте испытаний. При этом температура в печи достигла только 800 градусов, а нарастание температуры в течении первых 25 минут отставало от "кривой стандартного пожара". То есть сейф нагревали медленнее, чем следовало. Все графики и собственно протокол испытания приведены ниже и любопытствующие могут сами во всём убедиться. Наше резюме - сейф Topaz показал несоответствие заявленных в сертификате характеристик.

Проведённый затем в Ростесте "разбор полётов" показал, что выдавший по факту "левую" бумагу орган сам не проводил никаких испытаний и удовлетворился "математическим моделированием". По всей видимости считали денежные знаки.

При всём этом на рынке появились сейфы ещё меньшего внутреннего объёма с сертификатами теперь уже на 90 минут. Так что авторы всего этого безобразия по прежнему считают обман потребителей нормальной практикой.

Интересующиеся могут полистать нижепреведённый протокол испытания.

{flippingbook_book 6}